和食でおもてなし

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お友達が遊びに来てくれたので、夕食をごちそうしました。
メニューのコンセプトは「いつもの食材を新鮮な味に」。
我が家では定番のおかず中心ですが、ちょっと珍しがられる味付けの料理です。

薄切り肉の梅蒸し。
栗原はるみさんのレシピです。
冷しゃぶ用の豚肩薄切り肉をたたいた梅干しとみりん醤油を合わせたものを塗りながらたたみます。本当のレシピには大葉のみじん切りも入るのですがなかったので省略w
10分蒸したら白髪ネギをたっぷり添えて軽く蒸してできあがり。

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夏野菜の揚げ煮。
これも栗原はるみさんのレシピで、本当は茄子のためのレシピなんですが、ピーマンと赤ピーマンも揚げて漬けてみました。
ピーマンもおいしいけど、やっぱりこれは茄子のための味だな~。
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トマト豆腐オニオンサラダ。
もう8年くらい作り続けてる我が家の定番オリジナルレシピ。

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ひじきサラダ。
ひじきは煮物よりこちらの方が子供の食いつきが断然いいのでよく作ります。

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余ったら明日のお昼ごはんにしようと思っていたのに、きれいに食べていただきました~。

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