たっぷり蒸し温野菜サラダ

20120701-153545.jpg

  • 鳥の唐揚げ
  • ほうれん草としらすおひたし
  • 蒸し温野菜サラダ

ここのところお気に入りの温野菜サラダ。
圧力鍋を買ったときについてきた簡単な蒸し器土台(穴が空いてる丸い足つきの台)を鍋に入れて水を入れて、クッキングシートを敷いてありもの野菜を硬い順に足して蒸すだけ。
すごく簡単なんだけど彩りよし、栄養よし、油も使わずヘルシー!余っても味付けなにもしてないので、次の日いかようにも応用調理できちゃえる。お弁当の隙間に突っ込んでもよさげ。

別の日の温野菜はこんな感じ。

20120701-154033.jpg

<蒸し時間メモ>
かぼちゃ、人参、ブロッコリーの茎 10〜11分
ブロッコリーの葉 5分
スナップエンドウ、パプリカ、オクラ 3分

逆算して最初に人参などを蒸しはじめ、5分経ったらブロッコリーの葉を追加、2分経ったらエンドウを追加、という風に蒸していきます。
タイマー必須だけど放り込んでくだけなので簡単~。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。